본문 바로가기
일상 로그/로그

[요리] 마늘종 간장장아찌 - 아작아작

by eple 2022. 5. 18.
728x90
반응형

 

마늘종 사다가
오리 마늘종 두부면 파스타 먹고 남은 마늘종

분명 버릴 것 같길래 
어쩌다가 갑자기 

급 마늘종 간장장아찌

지금 이 글은 막 완성하고 쓰는데...
밤 10시 41분

🥴🥴🥴

참고한 Youtube

끓임 간장물을 만들기 싫어서
들어갔는데
여하튼 장아찌들은
뭔가를 다 끓여서 부어야 하나 보다 

위 글은 끓임물 따로, 절임물 따로

왼쪽이 절임물, 오른쪽이 끓임물

 

참고 유투버께서는
끓임물(설탕/소금물)을 부어놓으면(15분)
아작아작하다고 
기대기대

 

① 끓임물 만들기 - 소금1, 설탕1, 물8
② 마늘종 자르기 - 2cm 
③ 절임물 만들기 - 간장2, 물2,  양파, 레몬, 고추 등
④ 절임물에 마늘종 절이기 - 15분 절이고 찬물로 씻고 면보로 닦기
담을 병 소독하기 - 물 끓여놓고 병 담근 후 말리기
⑥ 병에 담기 

마구 어렵고 복잡한 순서는 아니나
비율이 나름 어렵다.
유투버 용량은 대용량(1kg) 기준이라
맛은 실제 어떨지 모르겠다ㅎㅎ

나의 첫 장아찌 

 

출장간 남편이 돌아오면 시식시켜보고
맛평가 추가해둘게요:) 

 

댓글